Quem nunca cortou cebola sem chorar? Pois é, a cebola torna muitos pratos culinários saborosos, porém na hora de cortá-la... SURGEM AS LÁGRIMAS! A produção de lágrimas se deve à formação de uma solução muito fraca de ácido sulfúrico em nossos olhos. Ao cortar a cebola ocorre a liberação de dióxido de enxofre (SO2) que rapidamente reage com o gás oxigênio (O2) presente no ar. Desta forma ocorre a oxidação do SO2 à SO3. Cabe ressaltar, que oxidação é um processo onde a espécie química perde elétrons. A equação química deste processo é SO2(g) + ½ O2(g)->SO3(g). E aí, quando o gás produzido entra em contato com a água presente em nossos olhos forma o ácido sulfúrico, dando origem a uma solução ácida bastante fraca (SO3(g) + H2O(l) ->H2SO4(aq)). Esta solução ácida provoca a irritação das terminações nervosas, fazendo com que as glândulas lacrimais entrem em ação para a produção de lágrimas, tentando reduzir o efeito da irritação causada pela referida solução. Então: o que fazer para não chorar, quando cortamos a cebola? Uma maneira é cortá-las imersas em água, pois esta imersão evitará a expansão do dióxido de enxofre liberado.
Muito bom Gabi!
ResponderExcluirMuito bom! :)
ResponderExcluir(Alvaro)
Muito bom, meninas!!!
ResponderExcluirAi Gabi, muito interessante!! semana passada vi uma reportagem no HBO que cientistas japoneses descobriram uma enzima na cebola que estaria envolvida na produção do tal gás irritante.Eles querem produzir um vegetal geneticamente modificado, sem essa enzima. muito bom o post gata^^
ResponderExcluirbeijos